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Ayer
visite un huerto experimental – una ‘chacra’ (quechua cákra) en Kew Gardens.
Me
interesa mucho el método de cultivo de mezclar plantas de todo tipo, ornamentales
y productivas, buscando asociaciones favorables.
Esta
no es una idea nueva, la práctica de cultivar flores y hortalizas en el mismo
espacio se remonta a los monasterios medioevales. Entonces no diferenciaban
entre plantas comestibles, medicinales y decorativas. Las plantaban todas
juntas!
En
aquellos tiempos sabían mucho sobre las ventajas del mezclar los cultivos con plantas protectoras (acompañantes) y repelentes. La idea es que ciertas plantas se
asocian para beneficio mutuo, mientras las aromáticas se utilizan para confundir plagas
que se guían por olfato.
Este
experimento de Kew me ha encantado. Un jardín huerta no solo es productivo,
sino que tiene un valor estético incomparable - nada mas impactante que el color del amaranto o la forma y color de la quinoa. Comestibles y decorativas, lo mejor de dos mundos!
Les
dejo imágenes de la 'chacrita' de Kew.
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Sweet pepper 'Marconi Rossa' |
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Amaranth 'Hopi Red Dye' |
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Haricot 'Borlotto Lingua di Fuoco' |
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Clematis 'Etoile Violette' |
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Tomato 'Orange Banana' |
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Tomato 'Spanish Big Globe' |
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Rubharb Chard 'Bette a Couper' |
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Swiss Chard 'Flamingo' |
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Quinoa - Chenopodium quinoa |
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Granada - Punica granatum |
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Aster novi-belgii 'Jenny' |
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